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評価結果 利用者調査と事業評価(組織マネジメント項目・サービス項目)の評価手法

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令和03年度(2021年度) 指定介護老人福祉施設【特別養護老人ホーム】
法人名称
社会福祉法人浄風園
事業所名称
浄風園
評価機関名称 有限会社 ヘルスサポート

第三者評価結果の構成  見たい内容をクリックすると該当部分へジャンプします。

事業者の理念・方針、期待する職員像

理念・方針
事業者が大切にしている考え(事業者の理念・ビジョン・使命など) 1) (方針・主張)浄風園は、地球のようにまろやかで温かい心の眼を持って、高齢者の皆さんをはじめ全ての人々と共に夢と希望に生きる。
2) 経営理念(地域社会に対する使命)地域の核として高齢者をはじめ、すべての地域住民と共生できる地域社会ををつくる。
3) 経営理念(利用者に対する使命)利用者の尊厳を守り、利用者とその家族の希望を充足し、利用者の社会的自立を支援する。
4) 経営理念(職員に対する使命)一人一人の職員が意欲を持って、業務に専心できる職場作りをする。
5) 経営理念(職員に求める役割)職員は、利用者あっての事業組織であることを強く認識すると共に、常に向上心を保持し、質のよいサービスを利用者に提供する。 
期待する職員像
職員に求めている人材像や役割 1.職員は、利用者あっての事業組織であることを強く認識するとともに、常に向上心を維持し、質の良いサービスを利用者に提供できる。
2.介護保険事業部における人材育成中長期計画に基づき職員各々の能力開発に力を注ぎ良質なサービス提供を実現する。
3.職員自ら考え、自由に発言し、提案したことを実行できる力を持つ。
4.正しい情報を得る力と得た情報を伝えるコミュニケーション力。
5.謙虚と感謝の心を常に持ち相手の立場を思いやり温かい浄風園をつくる人となる。 
職員に期待すること(職員に持って欲しい使命感) 1.生活支援者として常に『おもいやり』の心を持って仕事に臨む。
2.高い専門性と『ゆとり』の心を持つ。
3.起こりえる危険を見極め安全・安心なサービス提供を行う。
4.正しい情報を自ら収集しかつ正しく伝えるコミュニケーション力を身に着けること。
5.互いに相手の立場をおもいやり前向きに働ける職場つくりを行える。 

全体の評価講評 詳細はこちらから

特によいと思う点
  • 法人本部ともいえる病院も隣接し、利用者や家族だけでなく職員へも健康や医療面の安心を提供している
  • 毎日実施する午後のミーティングは専門各職種も参画し、利用者本位の支援に向けたミニカンファレンスも行っている
  • 新型コロナウイルス対策も含め、利用者の安全と安心な生活へ全神経を集中させている
さらなる改善が望まれる点
  • ホームページや電子媒体をさらに活用し、事業所や利用者の様子を発信することが期待される
  • コロナ禍等、多くの制限下に於いて家族との交流や連携方法の再構築が期待される
  • 職員一人ひとりのキャリアに応じた育成が期待される

事業者が特に力を入れている取り組み 詳細はこちらから

 オンライン研修も導入し、すべての職員が受講できる研修を行っている

 利用者の生活の様子をタブレットに入力し、職員間で共有している

 行事食とともに郷土料理の日を設け、食事の楽しみを増やしている

利用者調査結果詳細はこちらから

調査概要

  • 調査対象:事業者と協議し、質問内容の理解が難しい利用者などを除いた、調査に協力可能な利用者10名を対象とした。内訳は男性が2名、女性8名であった。
  • 調査方法:アンケート方式  
    聞き取り方式による調査を予定していたが、新型コロナウィルス感染症の感染拡大防止のため、アンケート方式による調査を実施した。
  • 利用者総数: 49人
  • 共通評価項目による調査対象者数: 10人
  • 共通評価項目による調査の有効回答者数: 10人
  • 利用者総数に対する回答者割合(%): 20.4%
  • 調査項目: 共通評価項目
※読み上げソフトをご利用のかたへ
パーセンテージの読みあげは「はい」「どちらともいえない」「いいえ」「無回答」の順番で読み上げられます。
有効回答者数/利用者総数
10/49
1.食事の献立や食事介助など食事に満足しているか
はい
60%
どちらともいえない
20%
いいえ
20%
 
無回答・非該当:0%
2.日常生活で必要な介助を受けているか
はい
60%
どちらともいえない
40%
 
いいえ:0%  
無回答・非該当:0%
3.施設の生活はくつろげるか
はい
40%
どちらともいえない
40%
いいえ
20%
 
無回答・非該当:0%
4.職員は日常的に、健康状態を気にかけているか
はい
80%
どちらともいえない
10%
いいえ
10%
 
無回答・非該当:0%
5.施設内の清掃、整理整頓は行き届いているか
はい
90%
どちらともいえない
10%
 
いいえ:0%  
無回答・非該当:0%
6.職員の接遇・態度は適切か
はい
50%
どちらともいえない
40%
いいえ
10%
 
無回答・非該当:0%
7.病気やけがをした際の職員の対応は信頼できるか
はい
80%
どちらともいえない
10%
いいえ
10%
 
無回答・非該当:0%
8.利用者同士のトラブルに関する対応は信頼できるか
はい
70%
どちらともいえない
30%
 
いいえ:0%  
無回答・非該当:0%
9.利用者の気持ちを尊重した対応がされているか
はい
90%
どちらともいえない
10%
 
いいえ:0%  
無回答・非該当:0%
10.利用者のプライバシーは守られているか
はい
80%
どちらともいえない
10%
いいえ
10%
 
無回答・非該当:0%
11.個別の計画作成時に、利用者や家族の状況や要望を聞かれているか
はい
10%
どちらともいえない
60%
いいえ
20%
無回答・非該当
10%
12.サービス内容や計画に関する職員の説明はわかりやすいか
はい
30%
どちらともいえない
60%
いいえ
10%
 
無回答・非該当:0%
13.利用者の不満や要望は対応されているか
はい
60%
どちらともいえない
20%
いいえ
20%
 
無回答・非該当:0%
14.外部の苦情窓口(行政や第三者委員等)にも相談できることを伝えられているか
はい
20%
どちらともいえない
30%
いいえ
40%
無回答・非該当
10%
評点のレーダーチャートを表示する

組織マネジメント分析結果     ←クリックすると詳細が表示されます。

サービス分析結果

評価項目の評点

評価項目には、2から6個標準項目が設定され、
その標準項目の内容が実施できている場合は、 実施できていない場合はで表示されます。
  1. サービス情報の提供
サブカテゴリーごとの
標準項目実施状況
4/4
  1.利用希望者等に対してサービスの情報を提供している
利用希望者等が入手できる媒体で、事業所の情報を提供している利用希望者等の特性を考慮し、提供する情報の表記や内容をわかりやすいものにしている事業所の情報を、行政や関係機関等に提供している利用希望者等の問い合わせや見学の要望があった場合には、個別の状況に応じて対応している
【講評】詳細はこちら
  • 事業所の情報はパンフレットやホームページで提供している
  • 区や近隣の居宅介護支援事業所等へも事業所の情報を提供している
  • 各種の問い合わせや見学の希望には何時でも応じ、丁寧に説明している
評点の内容 詳細はこちらから
  2. サービスの開始・終了時の対応
サブカテゴリーごとの
標準項目実施状況
6/6
  1.サービスの開始にあたり利用者等に説明し、同意を得ている
サービスの開始にあたり、基本的ルール、重要事項等を利用者の状況に応じて説明しているサービス内容や利用者負担金等について、利用者の同意を得るようにしているサービスに関する説明の際に、利用者や家族等の意向を確認し、記録化している
  2.サービスの開始及び終了の際に、環境変化に対応できるよう支援を行っている
サービス開始時に、利用者の支援に必要な個別事情や要望を決められた書式に記録し、把握している利用開始直後には、利用者の不安やストレスが軽減されるように支援を行っているサービスの終了時には、利用者の不安を軽減し、支援の継続性に配慮した支援を行っている
【講評】詳細はこちら
  • 入居が内定すると生活上のルールや負担金等を説明し、入居の最終決定につなげている
  • 入居判定会議や入居前には詳細なアセスメントを行うようにしている
  • 入居から暫らくの間は寄り添う支援とともに行動記録を詳細に記載し、共有している
評点の内容 詳細はこちらから
  3. 個別状況に応じた計画策定・記録
サブカテゴリーごとの
標準項目実施状況
10/10
  1.定められた手順に従ってアセスメントを行い、利用者の課題を個別のサービス場面ごとに明示している
利用者の心身状況や生活状況等を、組織が定めた統一した様式によって記録し、把握している利用者一人ひとりのニーズや課題を明示する手続きを定め、記録しているアセスメントの定期的見直しの時期と手順を定めている
  2.利用者等の希望と関係者の意見を取り入れた個別の施設サービス計画を作成している
計画は、利用者の希望を尊重して作成、見直しをしている計画は、見直しの時期・手順等の基準を定めたうえで、必要に応じて見直している計画を緊急に変更する場合のしくみを整備している
  3.利用者に関する記録が行われ、管理体制を確立している
利用者一人ひとりに関する必要な情報を記載するしくみがある計画に沿った具体的な支援内容と、その結果利用者の状態がどのように推移したのかについて具体的に記録している
  4.利用者の状況等に関する情報を職員間で共有化している
計画の内容や個人の記録を、支援を担当する職員すべてが共有し、活用している申し送り・引継ぎ等により、利用者に変化があった場合の情報を職員間で共有化している
【講評】詳細はこちら
  • 利用者の事業所での計画は入居当初を除き、6ヵ月毎に見直しを行っている
  • 計画の見直しに合わせ、利用者からも希望を聴きながら再アセスメントを行っている
  • 利用者の様子は介護記録に記載し、毎日朝礼や午後のミーティングで共有している
評点の内容 詳細はこちらから
  4. サービスの実施
サブカテゴリーごとの
標準項目実施状況
43/43
  1.施設サービス計画に基づいて自立生活が営めるよう支援を行っている
施設サービス計画に基づいて支援を行っている利用者の意向や状態に応じて、生活の継続性を踏まえた支援を行っている介護支援専門員を中心に、介護、看護、リハビリ、栄養管理等の職員が連携して利用者の支援を行っている
【講評】 詳細はこちら
  • 計画に基づいた支援を基本とし、利用者の多くの情報を収集しながら計画を作成している
  • 日常の会話も大切にしながら、利用者の意向を大切にした支援を行っている
  • ケアマネージャーを中心に専門各職と連携、利用者の自立を大切にした支援を行っている
  2.食事の支援は、利用者の状態や意思を反映して行っている
利用者の状態に応じた食事提供や介助を行っている利用者の栄養状態を把握し、低栄養状態を改善するよう支援を行っている嚥下能力等が低下した利用者に対して、多職種が連携し、経口での食事摂取が継続できるよう支援を行っている
【講評】 詳細はこちら
  • エネルギーや塩分を調整した食事を提供し、利用者の状態に応じた食事介助も行っている
  • 管理栄養士を中心に、利用者一人ひとりの栄養ケアマネジメントを行っている
  • 利用者の嚥下状態に応じた食事の提供とともに、口から食べるための支援を行っている
  3.利用者が食事を楽しむための工夫をしている
利用者の嗜好を反映した食事を選択できる機会がある食事時間は利用者の希望に応じて、一定の時間内で延長やずらすことができるテーブルや席は、利用者の希望に応じて、一定の範囲内で選択できる配膳は、利用者の着席に合わせて行っている
【講評】 詳細はこちら
  • 利用者一人ひとりの食事での嗜好を把握し、代替食や選択食の日を設けている
  • 郷土料理や行事食を充実させ、利用者の楽しみにつながるメニューの幅を増やしている
  • 親しい仲間同士で楽しく食事ができるよう配慮している
  4.入浴の支援は、利用者の状態や意思を反映して行っている
利用者の意向や状態を把握して、できるだけ自立性の高い入浴形態(個浴、一般浴等)を導入している入浴の誘導や介助は、利用者の羞恥心に配慮して行っている認知症の利用者に対し、個別の誘導方法を実施している利用者が入浴を楽しめる工夫をしている
【講評】 詳細はこちら
  • 利用者の要望とともに安定性も重視した入浴形態で支援している
  • 馴染みの職員が入浴支援にあたり、羞恥心に配慮した支援を行っている
  • 季節を感じる柚子湯や菖蒲湯等でも入浴を楽しんでいる
  5.排泄の支援は、利用者の状態や意思を反映して行っている
利用者の意向や状態に応じ、自然な排泄を促すよう支援を行っている排泄の誘導や介助は、利用者の羞恥心に配慮して行っている研修等によりオムツ交換、トイレ誘導等の排泄介助方法の向上に取り組んでいるトイレ(ポータブルトイレを含む)は衛生面や臭いに配慮し、清潔にしている
【講評】 詳細はこちら
  • 利用者の意向にも応じ、自然排泄への支援を行っている
  • 声掛けとともにカーテンやドアにより、羞恥心に配慮した支援を行っている
  • マニュアルを活用したり研修でトイレへの誘導やオムツ交換等の技術を高めている
  6.移動の支援は、利用者の状態や意思を反映して行っている
利用者の状態や意向に応じ、できるだけ自力で移動できるよう支援を行っているベッド移乗、車イスの操作など移動のための介助が安全に行われている利用者が快適に使用できるよう車イス等の環境整備が行われている
【講評】 詳細はこちら
  • 自力移動への支援に向け、職員は理学療法士と連携している
  • 理学療法士によるシーティングチェックや安全なベッド移乗への職員育成も行われている
  • 車椅子やシルバーカー、杖等は定期的に点検し、安全に向けた環境整備を行っている
  7.利用者の身体機能など状況に応じた機能訓練等を行っている
利用者一人ひとりに応じた機能訓練プログラムを作成し、評価・見直しをしている機能訓練のプログラムに日常生活の場でいかすことができる視点を入れている機能訓練指導員と介護職員等の協力のもと、日常生活の中でも機能訓練を実施している福祉用具は、定期的に使用状況の確認をし、必要に応じて対処をしている
【講評】 詳細はこちら
  • 理学療法士が機能訓練計画を作成し、訓練とともにモニタリングも行っている
  • 職員間の協働で自立支援と生活領域の拡大に向けた日常生活上の訓練が行われている
  • 利用者に一番適合する福祉用具を選定し、変更も行っている
  8.利用者の健康を維持するための支援を行っている
利用者の状態に応じた健康管理や支援を行っている服薬管理は誤りがないようチェック体制の強化などしくみを整えている利用者の状態に応じ、口腔ケアを行っている利用者の体調変化時(発作等の急変を含む)に、看護師や医療機関と速やかに連絡が取れる体制を整えている終末期の対応をすでに行っているか、行うための準備が行われている
【講評】 詳細はこちら
  • 隣接する法人の病院とも24時間連携し、利用者への健康管理を行っている
  • 看護師を中心とした服薬管理でチェック体制を強化している
  • 看取り支援では家族へのメンタル面での支援も行っている
  9.利用者が日々快適に暮らせるよう支援を行っている
起床後、就寝前に更衣支援を行っている起床後に洗顔や整髪等、利用者が身だしなみを整える際に支援を行っている利用者が安定した睡眠をとることができるよう支援を行っている
【講評】 詳細はこちら
  • 就寝前と起床後の更衣支援は利用者の意向も確認した上で行っている
  • 起床後はすべての利用者へホットタオルを配布し、支援を行っている
  • 夜間の安定した睡眠に向け、日夜のメリハリをつけている
  10.利用者の施設での生活が楽しくなるような取り組みを行っている
施設での生活は、他の利用者への迷惑や健康面に影響を及ぼさない範囲で、利用者の意思が尊重されている利用者の意向を反映したレクリエーションを実施している認知症の利用者が落ち着いて生活できるような支援を行っている利用者の気持ちに沿った声かけや援助を行っている
【講評】 詳細はこちら
  • フロア内では自由に移動し、利用者独自の趣味も楽しんでいる
  • 規模を縮小しながらも年間での行事を楽しみ、利用者間で交流している
  • 利用者間の相性を大切にし、快適な座席位置を提供している
  11.地域との連携のもとに利用者の生活の幅を広げるための取り組みを行っている
定期的な散歩や外食、遠出など外出の機会を設けている利用者が地域の一員として生活できるよう、地域住民が参加できるような行事など、日常的な関わりが持てる機会を設けている地域の情報を収集し、利用者の状況に応じて提供している
【講評】 詳細はこちら
  • 年度計画では外出を組み入れているが、コロナ禍が続くため散歩以外は控えている
  • 掲示板や近隣の5法人情報交換会等から地域の情報を収集している
  • 例年は多くのボランティアと交流しているが、コロナ禍での規制を最優先している
  12.施設と家族との交流・連携を図っている
利用者の日常の様子を定期的に家族に知らせている家族や利用者の意向に応じて、家族と職員・利用者が交流できる機会を確保している家族または家族会が施設運営に対し、要望を伝える機会を確保している
【講評】 詳細はこちら
  • 家族へは手紙や写真で利用者の様子を伝えている
  • 新型コロナウイルスの動向に応じ、制約しながらも面会を行っている
  • 本年度も家族参加型の行事を計画しているが、コロナ規制を最優先している
  評点の内容 詳細はこちらから
  5. プライバシーの保護等個人の尊厳の尊重
サブカテゴリーごとの
標準項目実施状況
5/5
  1.利用者のプライバシー保護を徹底している
利用者に関する情報(事項)を外部とやりとりする必要が生じた場合には、利用者の同意を得るようにしている個人の所有物や個人宛文書の取り扱い、利用者のプライベートな空間への出入り等、日常の支援の中で、利用者のプライバシーに配慮した支援を行っている利用者の羞恥心に配慮した支援を行っている
  2.サービスの実施にあたり、利用者の権利を守り、個人の意思を尊重している
日常の支援にあたっては、個人の意思を尊重している(利用者が「ノー」と言える機会を設けている)利用者一人ひとりの価値観や生活習慣に配慮した支援を行っている
【講評】詳細はこちら
  • 契約時には個人情報保護規程を説明し、プライバシーに配慮した支援を行っている
  • 利用者一人ひとりの価値観や意思を尊重した支援を行っている
評点の内容 詳細はこちらから
  6. 事業所業務の標準化
サブカテゴリーごとの
標準項目実施状況
5/5
  1.手引書等を整備し、事業所業務の標準化を図るための取り組みをしている
手引書(基準書、手順書、マニュアル)等で、事業所が提供しているサービスの基本事項や手順等を明確にしている提供しているサービスが定められた基本事項や手順等に沿っているかどうか定期的に点検・見直しをしている職員は、わからないことが起きた際や業務点検の手段として、日常的に手引書等を活用している
  2.サービスの向上をめざして、事業所の標準的な業務水準を見直す取り組みをしている
提供しているサービスの基本事項や手順等は改変の時期や見直しの基準が定められている提供しているサービスの基本事項や手順等の見直しにあたり、職員や利用者等からの意見や提案を反映するようにしている
【講評】詳細はこちら
  • 各種マニュアルにより、職員に必要な業務ルーティンや知識を体系化している
  • 利用者一人ひとりの短期目標に対する援助方法を詳細に記載し、手順書としている
評点の内容 詳細はこちらから

事業者のコメント

*以下の項目は事業者によって、自ら更新される情報です。
評価者 修了者No.H0701078   修了者No.H0702019   修了者No.H1301031    
評価実施期間 2021年9月1日~2022年1月6日

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