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評価結果 利用者調査と事業評価(組織マネジメント項目・サービス項目)の評価手法

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平成29年度(2017年度) 就労移行支援
法人名称
特定非営利活動法人共生ネットワーク
事業所名称
ワークショップ・ブルーベリー
評価機関名称 特定非営利活動法人 日本ライフサポーター協会

第三者評価結果の構成  見たい内容をクリックすると該当部分へジャンプします。

事業者の理念・方針、期待する職員像

理念・方針
事業者が大切にしている考え(事業者の理念・ビジョン・使命など)  
 1)ノーマライゼーションを目指す

 2)社会からネグレクトさせない

 3)インフォームド・コンセント・自己決定につなげる

 4)障がいを持つメンバーが働きやすいように環境を整えること

 5)日々の生活の中で楽しみ・やりがいを見つけてもらうこと 
期待する職員像
職員に求めている人材像や役割  
 障がいをもつメンバーに感情的にならず、我々は「支援をする」立場であることを明確にする。
 「主役はメンバーご本人」であることを念頭において、自分の役割を考える。 
職員に期待すること(職員に持って欲しい使命感)  
 私たちは専門職である、という自信と気概をもって、職務にあたってほしい。
 時に「喪失感」など辛い感情を味わうこともあるが、障害者自身が乗り越えられる力があると信じて、仕事にあたってほしい。 

全体の評価講評 詳細はこちらから

特によいと思う点
  • 利用者の意向に沿った丁寧で質の高い支援が多くの関係機関から信頼されており、良好な関係が構築されている
  • 職員の定着がよいため職員・利用者間に安定した人間関係が生まれ利用者に安心感を与えるとともに関係機関から信頼を寄せられている
  • 利用者の面談や相談・助言・援助体制が整備され、一人ひとりの意向や要望に沿った支援が行われているため利用者が生き生きと活動している
さらなる改善が望まれる点
  • 企業に就労した利用者が多い実績は評価できるが、利用者確保が難しく定員割れの状態であり、利用者増を図るさらなる活動が求められる
  • 重大事故発生の未然防止に向けてヒヤリハット情報を収集・分析・共有する活動の運用・定着化を期待する
  • サービスの質の向上を目指して、さらなるマニュアル類の整備を進めるとともに業務水準を見直すなどの取り組みが期待される

事業者が特に力を入れている取り組み 詳細はこちらから

 人事労務環境を整備し、職員が働きやすい環境を整えている。

 管理栄養士は利用者個々の嗜好に配慮しながら食事時間が楽しくなるよう配慮している

 利用者の意向や心身の状況に応じた就労体制を構築し不安やストレスの軽減に努めている

利用者調査結果詳細はこちらから

調査概要

  • 調査対象:対象の利用者は12名で男性7名、女性5名。回答は11名の方からあった。精神障害者保健福祉手帳の等級は、2級4名、3級3名、4級2名、無記入2名。愛の手帳4度3名、無し4名、無記入4名である。
  • 調査方法:アンケート方式  
    調査はアンケート方式とし、施設側から利用者一人ひとりに目的・記入方法等を説明したうえで調査票を手渡していただいた。回答は、調査票と一緒に渡した返信用封筒により無記名で利用者から評価機関に直接郵送していただく方法で行った。
  • 利用者総数: 12人
  • 共通評価項目による調査対象者数: 12人
  • 共通評価項目による調査の有効回答者数: 11人
  • 利用者総数に対する回答者割合(%): 91.7%
  • 調査項目: 共通評価項目
※読み上げソフトをご利用のかたへ
パーセンテージの読みあげは「はい」「どちらともいえない」「いいえ」「無回答」の順番で読み上げられます。
有効回答者数/利用者総数
11/12
4~17は選択式の質問のため、該当項目のみ掲載しています。
1.利用者は困ったときに支援を受けているか
はい
73%
どちらともいえない
18%
無回答・非該当
9%
 
いいえ:0%
2.事業所の設備は安心して使えるか
はい
55%
どちらともいえない
18%
いいえ
9%
無回答・非該当
18%
3.利用者同士の交流など、仲間との関わりは楽しいか
はい
45%
どちらともいえない
45%
無回答・非該当
9%
 
いいえ:0%
11.【就労移行支援】
事業所での活動が就労に向けた知識の習得や能力の向上に役立っているか
はい
64%
どちらともいえない
27%
無回答・非該当
9%
 
いいえ:0%
12.【就労移行支援】
職場見学・職場実習等の、事業所外での体験は充実しているか
はい
36%
どちらともいえない
9%
いいえ
9%
無回答・非該当
45%
13.【就労移行支援】
工賃等の支払いのしくみは、わかりやすく説明されているか
はい
73%
どちらともいえない
18%
無回答・非該当
9%
 
いいえ:0%
18.事業所内の清掃、整理整頓は行き届いているか
はい
73%
どちらともいえない
18%
いいえ
9%
 
無回答・非該当:0%
19.職員の接遇・態度は適切か
はい
73%
どちらともいえない
27%
 
いいえ:0%  
無回答・非該当:0%
20.病気やけがをした際の職員の対応は信頼できるか
はい
82%
どちらともいえない
18%
 
いいえ:0%  
無回答・非該当:0%
21.利用者同士のトラブルに関する対応は信頼できるか
はい
45%
どちらともいえない
27%
いいえ
27%
 
無回答・非該当:0%
22.利用者の気持ちを尊重した対応がされているか
はい
45%
どちらともいえない
55%
 
いいえ:0%  
無回答・非該当:0%
23.利用者のプライバシーは守られているか
はい
73%
どちらともいえない
18%
いいえ
9%
 
無回答・非該当:0%
24.個別の計画作成時に、利用者の状況や要望を聞かれているか
はい
64%
どちらともいえない
27%
無回答・非該当
9%
 
いいえ:0%
25.サービス内容や計画に関する職員の説明はわかりやすいか
はい
73%
どちらともいえない
18%
無回答・非該当
9%
 
いいえ:0%
26.利用者の不満や要望は対応されているか
はい
73%
どちらともいえない
18%
無回答・非該当
9%
 
いいえ:0%
27.外部の苦情窓口(行政や第三者委員等)にも相談できることを伝えられているか
はい
55%
どちらともいえない
36%
無回答・非該当
9%
 
いいえ:0%
評点のレーダーチャートを表示する

組織マネジメント分析結果     ←クリックすると詳細が表示されます。

サービス分析結果

評価項目の評点

評価項目には、2から6個標準項目が設定され、
その標準項目の内容が実施できている場合は、 実施できていない場合はで表示されます。
  1. サービス情報の提供
サブカテゴリーごとの
標準項目実施状況
4/4
  1.利用希望者等に対してサービスの情報を提供している
利用希望者等が入手できる媒体で、事業所の情報を提供している利用希望者等の特性を考慮し、提供する情報の表記や内容をわかりやすいものにしている事業所の情報を、行政や関係機関等に提供している利用希望者等の問い合わせや見学の要望があった場合には、個別の状況に応じて対応している
【講評】詳細はこちら
  • 会報やパンフレット、ホームページ、店頭等で積極的に情報を発信している
  • 駅近くのパン屋さん「ブルーベリー」の活動を写真や文章で分かりやすく紹介している
  • 見学者等には保健所や計画相談支援事業所等の関係機関とも連携し丁寧に対応している
評点の内容 詳細はこちらから
  2. サービスの開始・終了時の対応
サブカテゴリーごとの
標準項目実施状況
7/7
  1.サービスの開始にあたり利用者等に説明し、同意を得ている
サービスの開始にあたり、基本的ルール、重要事項等を利用者の状況に応じて説明しているサービス内容や利用者負担金等について、利用者の同意を得るようにしているサービスに関する説明の際に、利用者や家族等の意向を確認し、記録化している
  2.サービスの開始及び終了の際に、環境変化に対応できるよう支援を行っている
サービス開始時に、利用者の支援に必要な個別事情や要望を決められた書式に記録し、把握している利用開始直後には、利用者の不安やストレスが軽減されるように支援を行っているサービス利用前の生活をふまえた支援を行っているサービスの終了時には、利用者の不安を軽減し、支援の継続性に配慮した支援を行っている
【講評】詳細はこちら
  • 支援員と関係機関が協力して利用者の意向に沿った個別支援計画を策定している
  • 利用者の意向や心身の状況、生活環境に寄り添った優しい就労支援活動が実践されている
  • 利用後期には本人の適性にあった仕事確保のための準備と就職支援に尽力している
評点の内容 詳細はこちらから
  3. 個別状況に応じた計画策定・記録
サブカテゴリーごとの
標準項目実施状況
10/10
  1.定められた手順に従ってアセスメントを行い、利用者の課題を個別のサービス場面ごとに明示している
利用者の心身状況や生活状況等を、組織が定めた統一した様式によって記録し、把握している利用者一人ひとりのニーズや課題を明示する手続きを定め、記録しているアセスメントの定期的見直しの時期と手順を定めている
  2.利用者等の希望と関係者の意見を取り入れた個別の支援計画を作成している
計画は、利用者の希望を尊重して作成、見直しをしている計画は、見直しの時期・手順等の基準を定めたうえで、必要に応じて見直している計画を緊急に変更する場合のしくみを整備している
  3.利用者に関する記録が行われ、管理体制を確立している
利用者一人ひとりに関する必要な情報を記載するしくみがある計画に沿った具体的な支援内容と、その結果利用者の状態がどのように推移したのかについて具体的に記録している
  4.利用者の状況等に関する情報を職員間で共有化している
計画の内容や個人の記録を、支援を担当する職員すべてが共有し、活用している申し送り・引継ぎ等により、利用者に変化があった場合の情報を職員間で共有化している
【講評】詳細はこちら
  • 利用者の心身の状況やニーズをフェイスシートや個人記録書等に記録し管理している
  • 社会性や体力、生活リズム等を身につけたうえで就労支援を積極的に行っている
  • 利用者の日々の状況は施設日誌や厨房日誌等に記録され全職員で共有し活用している
評点の内容 詳細はこちらから
  4. サービスの実施
サブカテゴリーごとの
標準項目実施状況
23/23
  1.個別の支援計画等に基づいて、利用者の望む自立した生活を送れるよう支援を行っている
個別の支援計画に基づいて支援を行っている利用者一人ひとりに合わせて、コミュニケーションのとり方を工夫している自立した生活を送るために、利用者一人ひとりが必要とする情報を、提供している周囲の人との関係づくりについての支援を行っている
【講評】 詳細はこちら
  • 個別支援計画は利用者の要望を大切にしながら丁寧に作成し記録している
  • 手引書「利用者対応時の心得」を基に、利用者の特性に合わせた支援をしている
  • 関係機関との連携を密にし必要な情報を利用者個々に応じて提供している
  2.利用者が主体性を持って、充実した時間を過ごせる場になるような取り組みを行っている
利用者一人ひとりの意向をもとに、その人らしさが発揮できる場を用意している事業所内のきまりごとについては、利用者等の意向を反映させて作成・見直しをしている室内は、採光、換気、清潔性等に配慮して、過ごしやすい環境となるようにしている【食事の提供を行っている事業所のみ】<BR>利用者の希望を反映し、食事時間が楽しいひとときになるよう工夫している
【講評】 詳細はこちら
  • 利用者一人ひとりが一日の仕事の手順に見通しがもてるよう配慮している
  • 店舗や作業場の衛生管理を徹底させ、清潔な環境を作っている。
  • 希望する利用者には季節感溢れる美味しくて栄養バランスの取れた食事を提供している
  3.利用者が健康を維持できるよう支援を行っている
利用者の健康状態に注意するとともに、利用者の相談に応じている健康状態についての情報を、必要に応じて家族や医療機関等から得ている通院、服薬、バランスの良い食事の摂取等についての助言や支援を行っている利用者の体調変化(発作等の急変を含む)に速やかに対応できる体制を整えている【利用者の薬を預ることのある事業所のみ】<BR>服薬の誤りがないようチェック体制を整えている
【講評】 詳細はこちら
  • 職員は利用者の日々の心身の健康状態の観察・把握して対応している
  • 利用者の健康に関する情報は利用者の担当保健師から得て日々留意して支援している
  • 利用者の体調変化には速やかに対応し、利用者に寄り添った支援をしている
  4.利用者の意向を尊重しつつ、個別状況に応じて家族等と協力して利用者の支援を行っている
家族等との協力については、利用者本人の意向を尊重した対応をしている必要に応じて、利用者の日常の様子や施設の現況等を、家族等に知らせている必要に応じて家族等から利用者・家族についての情報を得て、利用者への支援に活かしている
【講評】 詳細はこちら
  • 個別状況に応じて利用者の意向を尊重した上で家族の協力を依頼している
  • 事業所は利用者のために相談室を用意し、家族の相談も受けている
  • 毎日の連絡帳で利用者の心身の健康状態を知り、日々の生活に役立てている
  5.利用者が地域社会の一員として生活するための支援を行っている
利用者が地域の情報を得られるよう支援を行っている利用者が地域の資源を利用し、多様な社会参加ができるよう支援を行っている
【講評】 詳細はこちら
  • 利用者の要望に応えて参加できるように、地域イベント等の情報を収集して知らせている
  • 地域イベントには積極的に参加し、利用者の意欲が引き出せるように努めている
  • 『町のパン屋さんブルーベリー』として地域の方々に親しまれている
  10.【就労移行支援】就労に向けて、必要な知識の習得や能力向上のための訓練等の支援を行っている
利用者が働く意欲を持てるような取り組みを行っているサービス期間内に就労に結びつくことができるよう工夫している生活リズムや社会人としてのマナーの習得等の就労に向けた支援を行っている就労に向けた職場見学や実習等、実際に職場にふれる機会をとりいれた支援を行っている就労支援機関と密接な連携をとり、利用者が力を発揮できる就労先に結びつくよう支援を行っている就労後も利用者一人ひとりに応じて職場定着等の支援を行っている
【講評】 詳細はこちら
  • 一般企業で働けるよう、自立した社会人としてのマナーの習得に力を入れている
  • 利用者が希望する職場に就業できるよう個別面接を丁寧に行っている
  • 関係機関との密接な連携により順調に就労移行ができている
  評点の内容 詳細はこちらから
  5. プライバシーの保護等個人の尊厳の尊重
サブカテゴリーごとの
標準項目実施状況
7/7
  1.利用者のプライバシー保護を徹底している
利用者に関する情報(事項)を外部とやりとりする必要が生じた場合には、利用者の同意を得るようにしている個人の所有物や個人宛文書の取り扱い等、日常の支援の中で、利用者のプライバシーに配慮した支援を行っている利用者の羞恥心に配慮した支援を行っている
  2.サービスの実施にあたり、利用者の権利を守り、個人の意思を尊重している
日常の支援にあたっては、個人の意思を尊重している(利用者が「ノー」と言える機会を設けている)利用者の気持ちを傷つけるような職員の言動、虐待が行われることのないよう、職員が相互に日常の言動を振り返り、組織的に防止対策を徹底している虐待被害にあった利用者がいる場合には、関係機関と連携しながら対応する体制を整えている利用者一人ひとりの価値観や生活習慣に配慮した支援を行っている
【講評】詳細はこちら
  • 「個人情報保護規程」等により利用者の尊厳やプライバシーに配慮した支援となっている
  • 利用者一人ひとりの意思を尊重しながら価値観や生活習慣に配慮した支援を行っている
  • 手作りのパン屋さんとして安全で働きやすい職場環境の整備が期待されている
評点の内容 詳細はこちらから
  6. 事業所業務の標準化
サブカテゴリーごとの
標準項目実施状況
11/11
  1.手引書等を整備し、事業所業務の標準化を図るための取り組みをしている
手引書(基準書、手順書、マニュアル)等で、事業所が提供しているサービスの基本事項や手順等を明確にしている提供しているサービスが定められた基本事項や手順等に沿っているかどうかを定期的に点検・見直しをしている職員は、わからないことが起きた際や業務点検の手段として、日常的に手引書等を活用している
  2.サービスの向上をめざして、事業所の標準的な業務水準を見直す取り組みをしている
提供しているサービスの基本事項や手順等は改変の時期や見直しの基準が定められている提供しているサービスの基本事項や手順等の見直しにあたり、職員や利用者等からの意見や提案を反映するようにしている職員一人ひとりが工夫・改善したサービス事例などをもとに、基本事項や手順等の改善に取り組んでいる
  3.さまざまな取り組みにより、業務の一定水準を確保している
打ち合わせや会議等の機会を通じて、サービスの基本事項や手順等が職員全体に行き渡るようにしている職員が一定レベルの知識や技術を学べるような機会を提供している職員全員が、利用者の安全性に配慮した支援ができるようにしている職員一人ひとりのサービス提供の方法について、指導者が助言・指導している職員は、わからないことが起きた際に、指導者や先輩等に相談し、助言を受けている
【講評】詳細はこちら
  • 手引書類を整備するとともに職員の質を高めながら作業手順のマニュアル化に努めている
  • 「楽しみのある美味しいパン屋さん」として職員・利用者は創造性を発揮している
  • 安全で衛生的な環境の中で、高いレベルでの知識や技術を学べる機会の提供に努めている
評点の内容 詳細はこちらから

事業者のコメント

*以下の項目は事業者によって、自ら更新される情報です。
評価者 修了者No.H1302013   修了者No.H0802019   修了者No.H0901020    
評価実施期間 2017年8月1日~2017年12月19日

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