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評価結果 利用者調査と事業評価(組織マネジメント項目・サービス項目)の評価手法

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平成30年度
生活介護(主たる利用者が重症心身障害者)
生活介護
法人名称
社会福祉法人全国重症心身障害児(者)を守る会
事業所名称
東京都立東大和療育センター
評価機関名称 一般社団法人 日本福祉サービス評価機構

第三者評価結果の構成  見たい内容をクリックすると該当部分へジャンプします。

事業者の理念・方針、期待する職員像

理念・方針
事業者が大切にしている考え(事業者の理念・ビジョン・使命など) 1)安全で安心できる質の高い療育(医療・看護・生活支援サービス)を提供する。
2)利用者やご家族と十分に話し合い、納得と信頼をいただける療育センターであり続ける。
3)地域に根ざした施設として、利用者とご家族の生活を支援する。
4)職員の能力向上に努め、各職種が協働し、活力ある職場を目指す。
5)多様化する療育ニーズと社会の変化に的確に対応し、療育の発展に貢献する。 
期待する職員像
職員に求めている人材像や役割 【一般職員】
[一般食]
 *自らの職務に精通し問題意識を持って業務改善を行う能力
[主任]([一般職]に求められることに加えて)
 *組織運営を支援する能力
【監督職】(【一般職員】に求められることに加えて)
 *リーダーシップを発揮し、部下の指導・育成を行う等の組織運営能力
【管理職】(【監督職】に求められることに加えて)
 *組織の向かうべき方針を立てる課題設定能力
 *組織運営能力 
職員に期待すること(職員に持って欲しい使命感) [社会的使命を果たす]利用者ご家族の声に耳を傾け、療育事業に携わる者としての使命感と責任感、誇りをもって、施設理念の実現に向け、業務を遂行する。
[自ら考え、行動する]柔軟な思考及びチャレンジ精神をもって、主体的に考え、行動する。
[コミュニケーションを図る]「ホウレンソウ(報告・連絡・相談)」を基本としたコミュニケーションと情報共有を図り、組織一丸となって目標の達成に取り組む。
[学ぶ]業務のプロフェッショナルを目指し、向上心をもって自ら積極的に学ぶとともに、お互いに助け合い、学び合いながら業務を遂行する。 

全体の評価講評 詳細はこちらから

特によいと思う点
  • 多職種の専門職が連携した療育体制により一人ひとりの利用者の状態に応じたQOLの維持向上に取り組んでいる
  • 今後の療育における利用者の意思決定支援について、利用者・家族と療育関係者によるACPの取り組みが行われている
  • 利用者の摂食機能に対応した食事提供とQOL向上のための食事支援への取り組みが行われている
さらなる改善が望まれる点
  • 療育活動や安心・安全の質の向上のために専門職人材の育成・定着とともに必要な職員数を確保するためのさらなる取り組みが望まれます
  • 利用者の高齢化や状態の変化に対応した日中活動、デイルーム、プレイルーム等活動環境の変化に対応した療育体制への見直しが望まれます
  • 利用者・家族の状況や希望に合わせて、より柔軟に対応できる通所体制を検討し、通所機能がさらに有効活用できる取り組みが望まれます

事業者が特に力を入れている取り組み 詳細はこちらから

 利用者の安全確保のために医療安全・感染予防等の委員会を設置して取り組んでいます

 重症心身障害児者の療育の変化に対応できる専門職人材の育成・教育を行っている

 医療ケアの多い利用者を受け入れ、多職種が連携してQOL向上を図る支援を行っている

利用者調査結果詳細はこちらから

調査概要

  • 調査対象:在籍の利用者は39人(男性24人、女性15人)です。アンケート調査は、その家族(39世帯)を対象に実施しました。利用者の平均年齢は32歳、平均通所期間は12年4月です。
  • 調査方法:アンケート方式,場面観察方式  
    利用者の家族を対象にアンケート方式で実施し、利用者本人については場面観察方式で調査しました。
  • 利用者総数: 39人
  • 利用者家族総数(世帯): 39世帯
  • 共通評価項目による調査対象者数: 39人
  • 共通評価項目による調査の有効回答者数: 20人
  • 利用者家族総数に対する回答者割合(%): 51.3%
  • 調査項目: 共通評価項目

場面観察方式の調査結果

調査の視点:「日常生活の場面で利用者が発するサイン(呼びかけ、声なき呼びかけ、まなざし等)とそれに対する職員のかかわり」及び「そのかかわりによる利用者の気持ちの変化」

評価機関としての調査結果

調査時に観察したさまざまな場面の中で、調査の視点に基づいて評価機関が選定した場面
食事の場面。Aさんは車椅子を斜めに倒した状態で食事をしている。職員は声をかけながら、Aさんの表情や食べ方をよく観察し、Aさんのペースに合わせてゆっくりと介助している。Aさんも落ち着いておいしそうに食べているが、時折、気に入らないのか、ヒーという声を出して口に入れるのを拒んでいる。職員は無理に食べさせないで、別の料理をスプーンにとり、「これが食べたいのかな?」とAさんに確かめている。Aさんは職員の勧めてくれた料理は口に入れて食べている。最後は、少し食べ残したようだが、Aさんはご馳走様という感じのしぐさをする。
選定した場面から評価機関が読み取った利用者の気持ちの変化
Aさんの食事の形態はペーストのようだ。職員は一口ごとに料理や素材の説明をしながらスプーンを口に運んでいる。Aさんの表情は食べる前と変わって生き生きしているように見える。食事を楽しんでいるのだろう。Aさんは時折、ヒーと声をあげる。職員はその都度、Aさんの表情やしぐさなどを見て、Aさんの気持ちを汲み取ろうとしている。そして、「これはもういいのですか?」、「これが食べたいのですか?」などとAさんに声をかけている。Aさんはその声かけに反応して、何かを伝えている。自分の気持ちを分かってもらえて嬉しいのだろう。全部は食べきれなかったようだが、Aさんは満足そうな表情で、ご馳走様というしぐさをしている。

「評価機関としての調査結果」に対する事業者のコメント

職員は、日々行っている支援が、適切であったのか、間違っていなかったのか、別の方法はなかったのか、その妥当性について常に振り返りを行っている。その実践の積み重ねにより、利用者との意思の疎通を図ること、支援の妥当性を高めること、信頼関係を築くことに繋げている。
重症心身障害児(者)は、言語を用いる利用者が少なく意思の疎通は簡単ではないが、食事場面は、利用者それぞれの意思がはっきりとした形で出やすい。好きなメニュー、嫌いなメニューなどの嗜好や、空腹、満腹など食欲の有無により、「口が開かない」、「食物を飲み込まない」等の行動で表出されるからである。
意思の疎通が図られたとき、利用者の意思の汲み取りができたとき、利用者はもちろんであるが支援者にとってもその喜びは大きい。
食事の時間は、支援者にとり、一対一でじっくりと向き合うことができ、利用者の理解を深め関係性を良好に保つための貴重な時間である。食事の時間が楽しい時間となるよう、利用者とのコミュニケーションを図りながら、また、体調面の変化等がないかを表情、食欲等から汲み取りながら支援を行い個々の理解に努めている。
※読み上げソフトをご利用のかたへ
パーセンテージの読みあげは「はい」「どちらともいえない」「いいえ」「無回答」の順番で読み上げられます。
有効回答者数/利用者総数
20/39
1.事業所に通うことが、利用者の身体の機能や健康の維持・促進の役に立っているか
はい
90.0%
どちらともいえない
10.0%
いいえ:0.0%  無回答・非該当:0.0% 
2.事業所での活動は、利用者が興味や関心を持てるものになっているか
はい
75.0%
どちらともいえない
25.0%
いいえ:0.0%  無回答・非該当:0.0% 
3.事業所に通うことで、利用者の情緒が安定しているか
はい
90.0%
どちらともいえない
10.0%
いいえ:0.0%  無回答・非該当:0.0% 
4.事業所での人との関わりは、利用者に良い影響を与えているか
はい
100.0%
どちらともいえない:0.0%  いいえ:0.0%  無回答・非該当:0.0% 
5.利用者の様子や支援内容(体調変化時の対応含む)について、事業所と情報共有できているか
はい
90.0%
どちらともいえない
10.0%
いいえ:0.0%  無回答・非該当:0.0% 
6.家族に対する精神的なサポート(介護に関する悩み相談や、家族間交流の機会の提供等)は役に立っているか
はい
70.0%
どちらともいえない
25.0%
いいえ
5.0%
無回答・非該当:0.0% 
7.事業所内の清掃、整理整頓は行き届いているか
はい
70.0%
どちらともいえない
20.0%
いいえ
5.0%
無回答・非該当
5.0%
8.職員の接遇・態度は適切か
はい
90.0%
どちらともいえない
10.0%
いいえ:0.0%  無回答・非該当:0.0% 
9.病気やけがをした際の職員の対応は信頼できるか
はい
70.0%
どちらともいえない
20.0%
いいえ
5.0%
無回答・非該当
5.0%
10.利用者同士のトラブルに関する対応は信頼できるか
はい
45.0%
どちらともいえない
30.0%
いいえ
10.0%
無回答・非該当
15.0%
11.利用者の気持ちを尊重した対応がされているか
はい
80.0%
どちらともいえない
10.0%
いいえ
10.0%
無回答・非該当:0.0% 
12.利用者のプライバシーは守られているか
はい
85.0%
どちらともいえない
15.0%
いいえ:0.0%  無回答・非該当:0.0% 
13.個別の計画作成時に、利用者や家族の状況や要望を聞かれているか
はい
65.0%
どちらともいえない
25.0%
いいえ
5.0%
無回答・非該当
5.0%
14.サービス内容や計画に関する職員の説明はわかりやすいか
はい
85.0%
どちらともいえない
10.0%
いいえ
5.0%
無回答・非該当:0.0% 
15.利用者の不満や要望は対応されているか
はい
80.0%
どちらともいえない
10.0%
いいえ
10.0%
無回答・非該当:0.0% 
16.外部の苦情窓口(行政や第三者委員等)にも相談できることを伝えられているか
はい
55.0%
どちらともいえない
15.0%
いいえ
15.0%
無回答・非該当
15.0%
評点のレーダーチャートを表示する

組織マネジメント分析結果     ←クリックすると詳細が表示されます。

サービス分析結果

評価項目の評点

評価項目には、2から6個標準項目が設定され、
その標準項目の内容が実施できている場合は、 実施できていない場合はで表示されます。
  1. サービス情報の提供
サブカテゴリーごとの
標準項目実施状況
4/4
  1.利用希望者等に対してサービスの情報を提供している
利用希望者等が入手できる媒体で、事業所の情報を提供している利用希望者等の特性を考慮し、提供する情報の表記や内容をわかりやすいものにしている事業所の情報を、行政や関係機関等に提供している利用希望者等の問い合わせや見学の要望があった場合には、個別の状況に応じて対応している
【講評】詳細はこちら
  • センターのホームページやパンフレットで事業の概要を案内しています
  • 東京都の所管部局をはじめ関係機関・事業所等にセンターの情報を提供しています
  • 利用希望者の問い合わせや見学の希望には随時対応しています
評点の内容 詳細はこちらから
  2. サービスの開始・終了時の対応
サブカテゴリーごとの
標準項目実施状況
7/7
  1.サービスの開始にあたり利用者等に説明し、同意を得ている
サービスの開始にあたり、基本的ルール、重要事項等を利用者等の状況に応じて説明しているサービス内容や利用者負担金等について、利用者等の同意を得るようにしているサービスに関する説明の際に、利用者等の意向を確認し、記録化している
  2.サービスの開始及び終了の際に、環境変化に対応できるよう支援を行っている
サービス開始時に、利用者の支援に必要な個別事情や要望を決められた書式に記録し、把握している利用開始直後には、利用者の不安やストレスが軽減されるように支援を行っているサービス利用前の生活をふまえた支援を行っているサービスの終了時には、利用者等の不安を軽減し、支援の継続性に配慮した支援を行っている
【講評】詳細はこちら
  • 利用者には通所のしおり等により基本的ルール、重要事項等について説明しています
  • 利用者の支援に必要な個別事情は、カルテや看護・療育記録にまとめています
  • 退所の場合には、引継ぎを行い、支援の継続性に配慮した支援を行っています
評点の内容 詳細はこちらから
  3. 個別状況に応じた計画策定・記録
サブカテゴリーごとの
標準項目実施状況
10/10
  1.定められた手順に従ってアセスメントを行い、利用者の課題を個別のサービス場面ごとに明示している
利用者の心身状況や生活状況等を、組織が定めた統一した様式によって記録し、把握している利用者一人ひとりのニーズや課題を明示する手続きを定め、記録しているアセスメントの定期的見直しの時期と手順を定めている
  2.利用者等の希望と関係者の意見を取り入れた個別の支援計画を作成している
計画は、利用者等の希望を尊重して作成、見直しをしている計画は、見直しの時期・手順等の基準を定めたうえで、必要に応じて見直している計画を緊急に変更する場合のしくみを整備している
  3.利用者に関する記録が行われ、管理体制を確立している
利用者一人ひとりに関する必要な情報を記載するしくみがある計画に沿った具体的な支援内容と、その結果利用者の状態がどのように推移したのかについて具体的に記録している
  4.利用者の状況等に関する情報を職員間で共有化している
計画の内容や個人の記録を、支援を担当する職員すべてが共有し、活用している申し送り・引継ぎ等により、利用者に変化があった場合の情報を職員間で共有化している
【講評】詳細はこちら
  • 利用者の心身状況や生活状況は個別のカルテや看護・療育記録に記録しています
  • 個別支援計画は利用者の状況や家族の希望・意見を尊重して作成・見直しを行っています
  • 個別支援計画や記録類は、支援に関わる職員全員が共有し、活用しています
評点の内容 詳細はこちらから
  4. サービスの実施
サブカテゴリーごとの
標準項目実施状況
26/26
  1.個別の支援計画に基づいて利用者一人ひとりの発達の状態に応じた支援を行っている
個別の支援計画に基づいた支援を行っている利用者の特性に応じて、コミュニケーションのとり方を工夫している関係機関(福祉関係機関、医療機関等)と連携をとって、支援を行っている
【講評】 詳細はこちら
  • ケース会議を開いて話し合い、個別支援計画に基づいて支援を行っています
  • 特別支援学校や福祉施設と連携して、支援を行っています。
  2.【食事の支援がある事業所のみ】利用者が食事を楽しめるよう支援を行っている
食事時間が楽しいひとときとなるよう環境を整えている利用者の状態やペースに合った食事となるよう、必要な支援(見守り、声かけ、食の形態や用具の工夫等)を行っている利用者が安全に食事をとれるよう取り組みを行っている食物アレルギーや疾患等については、医師の指示に従い、対応している食事の彩りや献立を工夫するなど、食に関心を持てるようにしている利用者の状況をふまえ家庭での食事について助言を行っている
【講評】 詳細はこちら
  • 行事食や誕生日食、バイキング食などを提供して利用者に喜ばれています
  • 食事の時は、利用者の状態やペースに合わせて介助するよう心がけています
  • 食物アレルギーに関しては、医師の指示に基づいて除去食、代替食を提供しています
  3.利用者一人ひとりの状況に応じて生活上で必要な支援を行っている
身の回りの支援は、利用者一人ひとりの健康状態や身体機能に合わせて行っている一人ひとりの有する能力を活かせるよう個別のプログラムを実施している送迎は、利用者と保護者等の状況に応じて送迎方法を検討し、行っている【入浴を実施している事業所のみ】<BR>入浴の支援は、利用者一人ひとりの健康状態や身体機能に合わせて行っている
【講評】 詳細はこちら
  • 身の回りの支援には、利用者に合わせ、自立できるようなプログラムを取り入れています
  • 利用者が週に1回入浴できるよう日程を組んで実施しています
  • 送迎は10市町村を範囲に、片道1~1、5.時間を目途に行っています
  4.利用者の健康を維持するための支援を行っている
利用者の健康状態について、保護者や医療機関等から必要な情報を収集している利用者の状態に応じた健康管理を行い、体調変化に速やかに対応できる体制を整えている日常的に利用者の口腔ケアを行っている医療処置や服薬管理は過誤等の防止に向けた取り組みをしている
【講評】 詳細はこちら
  • 通所に到着すると直ぐにバイタルチェックを行うとともに医師が診察を行っています
  • 服薬管理、医療処置は誤りのないよう取り組んでいます
  5.利用者の主体性を尊重し、施設での生活が楽しく快適になるような取り組みを行っている
日常生活の支援は利用者の主体性を尊重して行っている利用者が安心して活動できるよう、状況に応じて室内の環境を工夫している利用者の状況や希望に沿って、多様な体験ができるようにしている
【講評】 詳細はこちら
  • 療育活動ではムーブメントなど、楽しい活動時間が持てるよう工夫しています
  • 現在は仮設棟での生活・活動ですが、利用者が安心して活動できる環境を整えています。
  • 秋祭りなど行事を実施して利用者がいろいろなことを体験できるよう支援を行っています
  6.家族との交流・連携を図り支援を行っている
利用者のサービス提供時の様子や家庭での普段の様子を家族と情報交換し、支援に活かしている家族の意見や要望を活かした支援を行っている家族の状況に配慮し、相談対応や支援を行っている利用者や家族に合った療育方法等について助言している
【講評】 詳細はこちら
  • 家族とは連絡帳で利用者の様子について情報交換を行っています
  • 家族の状況に応じて、いろいろな相談に対応し、支援を行っています
  • 家族会には、センターや通所の状況について報告しています
  7.地域との連携のもとに利用者の生活の幅を広げるための取り組みを行っている
地域の情報を収集し、利用者の状況に応じて提供している必要に応じて、利用者が地域の資源を利用し、多様な体験や交流ができるよう支援を行っている
【講評】 詳細はこちら
  • 近くのレストランでの食事会など、地域との交流の機会を設けています
  評点の内容 詳細はこちらから
  5. プライバシーの保護等個人の尊厳の尊重
サブカテゴリーごとの
標準項目実施状況
5/5
  1.利用者のプライバシー保護を徹底している
利用者に関する情報(事項)を外部とやりとりする必要が生じた場合には、利用者等の同意を得るようにしている日常の支援の中で、利用者のプライバシーに配慮した支援を行っている利用者の羞恥心に配慮した支援を行っている
  2.サービスの実施にあたり、利用者の権利を守り、個人の意思を尊重している
日常の支援にあたっては、個人の意思を尊重している(利用者が「ノー」と言える機会を設けている)利用者一人ひとりの価値観や生活習慣に配慮した支援を行っている
【講評】詳細はこちら
  • 利用者に関する情報の外部とのやりとりについては文書で同意を得ています
  • 利用者には選択肢を提示して、利用者の意思を尊重した支援を心がけています
評点の内容 詳細はこちらから
  6. 事業所業務の標準化
サブカテゴリーごとの
標準項目実施状況
5/5
  1.手引書等を整備し、事業所業務の標準化を図るための取り組みをしている
手引書(基準書、手順書、マニュアル)等で、事業所が提供しているサービスの基本事項や手順等を明確にしている提供しているサービスが定められた基本事項や手順等に沿っているかどうかを定期的に点検・見直しをしている職員は、わからないことが起きた際や業務点検の手段として、日常的に手引書等を活用している
  2.サービスの向上をめざして、事業所の標準的な業務水準を見直す取り組みをしている
提供しているサービスの基本事項や手順等は改変の時期や見直しの基準が定められている提供しているサービスの基本事項や手順等の見直しにあたり、職員や利用者等からの意見や提案を反映するようにしている
【講評】詳細はこちら
  • 看護・療育業務基準等を作成し、業務の基準や手順等を明示しています
  • 業務の基準や手順等については、年度の事業計画の策定に合わせて見直しを行っています
評点の内容 詳細はこちらから

事業者のコメント

*以下の項目は事業者によって、自ら更新される情報です。
評価者 修了者No.H0301059   修了者No.H0901035   修了者No.H1301056    
評価実施期間 2018年10月24日~2019年3月29日

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