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評価結果 利用者調査と事業評価(組織マネジメント項目・サービス項目)の評価手法

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令和02年度(2020年度) 指定介護老人福祉施設【特別養護老人ホーム】
法人名称
社会福祉法人東京玉葉会
事業所名称
青陽園
評価機関名称 株式会社 福祉規格総合研究所

第三者評価結果の構成  見たい内容をクリックすると該当部分へジャンプします。

事業者の理念・方針、期待する職員像

理念・方針
事業者が大切にしている考え(事業者の理念・ビジョン・使命など) 1) 施設の安心・安全な運営
2) 社会・利用者ニーズへの的確な対応
3) 事業の安定的・効率的な運営
4) 職員の知識・技術の向上と職場の活性化
5) 地域、後援会との連携 
期待する職員像
職員に求めている人材像や役割 ①法人理念である「利用者本位、高品質なサービス、安定したサービスの提供」をモットーに、利用者個々に合った援助に努めること。
②職員は自らの健康管理に努め、社会規範を守り、相手の立場に立って考え、また組織人・社会人としてのありかたを考え、協調性、向上心を持った人材となること。
③全職員が職責と役割を理解し、組織としてそれを果たし、利用者を中心に全職員が協力し、連携を図り、共に助け合うこと。 
職員に期待すること(職員に持って欲しい使命感) ・専門職としての自覚を持ち、自己研鑽を積むこと
①法人理念である「利用者本位、高品質なサービス、安定したサービスの提供」をモットーに、利用者個々に合った援助に努めること。
②職員は自らの健康管理に努め、社会規範を守り、相手の立場に立って考え、また組織人・社会人としてのありかたを考え、協調性、向上心を持った人材となること。
③全職員が職責と役割を理解し、組織としてそれを果たし、利用者を中心に全職員が協力し、連携を図り、共に助け合うこと。 

全体の評価講評 詳細はこちらから

特によいと思う点
  • 利用者の身体状況や好みを考慮したグループ活動を行い、他者との交流や楽しめる環境作りの工夫をしている
  • 多職種による意見交換等の連携を図り、一人ひとりの特性を考慮した食事の提供をおこなっている
  • 安全に配慮しながら様々な工夫を行い、行事や活動を継続させている
さらなる改善が望まれる点
  • 介護人材の確保とともに、職場環境の効率化を図り魅力ある職場づくりに力を入れていく
  • 経年による劣化がみれらる事業所内のハードウェアの更新とともに介護ソフトの十分な活用が課題と認識している
  • 看護・介護の連携の強化を図り、入浴の個別支援体制を充実させたいと考えている

事業者が特に力を入れている取り組み 詳細はこちらから

 介助手順を把握して統一したケアを行うよう、情報共有の仕組み作りを強化している

 選択食や行事食により、利用者が選ぶ楽しみや視覚的に食事を楽しめる工夫をしている

 排泄ケア検討委員会を立ち上げ、個別状況に応じた排泄ケアに取り組んでいる

利用者調査結果詳細はこちらから

調査概要

  • 調査対象:当日在籍していた利用者全員を対象としつつ、新型コロナウイルス感染症拡大を防止するため、事業所と事前に協議のうえ予め選んでいただいた10名を聞き取り調査の対象とした。
  • 調査方法:聞き取り方式  
    利用者調査は観察担当者1名と2名の聞き取り担当者で実施した。弊社事務所に聞き取り担当者を配置し、弊社と施設をタブレット端末で接続してオンラインによりお話をうかがった。
  • 利用者総数: 140人
  • 共通評価項目による調査対象者数: 10人
  • 共通評価項目による調査の有効回答者数: 8人
  • 利用者総数に対する回答者割合(%): 5.7%
  • 調査項目: 共通評価項目
※読み上げソフトをご利用のかたへ
パーセンテージの読みあげは「はい」「どちらともいえない」「いいえ」「無回答」の順番で読み上げられます。
有効回答者数/利用者総数
8/140
1.食事の献立や食事介助など食事に満足しているか
はい
100%
 
どちらともいえない:0%  
いいえ:0%  
無回答・非該当:0%
2.日常生活で必要な介助を受けているか
はい
100%
 
どちらともいえない:0%  
いいえ:0%  
無回答・非該当:0%
3.施設の生活はくつろげるか
はい
100%
 
どちらともいえない:0%  
いいえ:0%  
無回答・非該当:0%
4.職員は日常的に、健康状態を気にかけているか
はい
100%
 
どちらともいえない:0%  
いいえ:0%  
無回答・非該当:0%
5.施設内の清掃、整理整頓は行き届いているか
はい
88%
無回答・非該当
13%
 
どちらともいえない:0%  
いいえ:0%
6.職員の接遇・態度は適切か
はい
88%
どちらともいえない
13%
 
いいえ:0%  
無回答・非該当:0%
7.病気やけがをした際の職員の対応は信頼できるか
はい
100%
 
どちらともいえない:0%  
いいえ:0%  
無回答・非該当:0%
8.利用者同士のトラブルに関する対応は信頼できるか
はい
13%
無回答・非該当
88%
 
どちらともいえない:0%  
いいえ:0%
9.利用者の気持ちを尊重した対応がされているか
はい
88%
無回答・非該当
13%
 
どちらともいえない:0%  
いいえ:0%
10.利用者のプライバシーは守られているか
はい
75%
無回答・非該当
25%
 
どちらともいえない:0%  
いいえ:0%
11.個別の計画作成時に、利用者や家族の状況や要望を聞かれているか
はい
38%
どちらともいえない
25%
無回答・非該当
38%
 
いいえ:0%
12.サービス内容や計画に関する職員の説明はわかりやすいか
はい
25%
どちらともいえない
13%
無回答・非該当
63%
 
いいえ:0%
13.利用者の不満や要望は対応されているか
はい
88%
無回答・非該当
13%
 
どちらともいえない:0%  
いいえ:0%
14.外部の苦情窓口(行政や第三者委員等)にも相談できることを伝えられているか
はい
25%
無回答・非該当
75%
 
どちらともいえない:0%  
いいえ:0%
評点のレーダーチャートを表示する

組織マネジメント分析結果     ←クリックすると詳細が表示されます。

サービス分析結果

評価項目の評点

評価項目には、2から6個標準項目が設定され、
その標準項目の内容が実施できている場合は、 実施できていない場合はで表示されます。
  1. サービス情報の提供
サブカテゴリーごとの
標準項目実施状況
4/4
  1.利用希望者等に対してサービスの情報を提供している
利用希望者等が入手できる媒体で、事業所の情報を提供している利用希望者等の特性を考慮し、提供する情報の表記や内容をわかりやすいものにしている事業所の情報を、行政や関係機関等に提供している利用希望者等の問い合わせや見学の要望があった場合には、個別の状況に応じて対応している
【講評】詳細はこちら
  • サービス内容など施設の情報が利用希望者にわかりやすく伝わるよう工夫している
  • パンフレットや機関紙を通じて行政や関係機関に法人・施設の情報を提供している
  • 問い合わせや見学希望者には2名の職員が対応し、可能な限り希望に沿うよう努めている
評点の内容 詳細はこちらから
  2. サービスの開始・終了時の対応
サブカテゴリーごとの
標準項目実施状況
6/6
  1.サービスの開始にあたり利用者等に説明し、同意を得ている
サービスの開始にあたり、基本的ルール、重要事項等を利用者の状況に応じて説明しているサービス内容や利用者負担金等について、利用者の同意を得るようにしているサービスに関する説明の際に、利用者や家族等の意向を確認し、記録化している
  2.サービスの開始及び終了の際に、環境変化に対応できるよう支援を行っている
サービス開始時に、利用者の支援に必要な個別事情や要望を決められた書式に記録し、把握している利用開始直後には、利用者の不安やストレスが軽減されるように支援を行っているサービスの終了時には、利用者の不安を軽減し、支援の継続性に配慮した支援を行っている
【講評】詳細はこちら
  • 事前面談を行い、利用者・家族の意向や心身状況、生活環境などを把握している
  • 入所直後はきめ細かく観察を行い、心身の状況や在宅での様子を把握するよう努めている
  • サービス終了時には移行先へ利用者の身体および生活状況などの情報を提供している
評点の内容 詳細はこちらから
  3. 個別状況に応じた計画策定・記録
サブカテゴリーごとの
標準項目実施状況
10/10
  1.定められた手順に従ってアセスメントを行い、利用者の課題を個別のサービス場面ごとに明示している
利用者の心身状況や生活状況等を、組織が定めた統一した様式によって記録し、把握している利用者一人ひとりのニーズや課題を明示する手続きを定め、記録しているアセスメントの定期的見直しの時期と手順を定めている
  2.利用者等の希望と関係者の意見を取り入れた個別の施設サービス計画を作成している
計画は、利用者の希望を尊重して作成、見直しをしている計画は、見直しの時期・手順等の基準を定めたうえで、必要に応じて見直している計画を緊急に変更する場合のしくみを整備している
  3.利用者に関する記録が行われ、管理体制を確立している
利用者一人ひとりに関する必要な情報を記載するしくみがある計画に沿った具体的な支援内容と、その結果利用者の状態がどのように推移したのかについて具体的に記録している
  4.利用者の状況等に関する情報を職員間で共有化している
計画の内容や個人の記録を、支援を担当する職員すべてが共有し、活用している申し送り・引継ぎ等により、利用者に変化があった場合の情報を職員間で共有化している
【講評】詳細はこちら
  • 入居者管理システムに利用者の情報を入力し、職員間で共有している
  • 計画は多職種のアセスメントにより原案を作成し様々な会議を経てプラン内容を決定する
  • フロア・グループ・各部署での申し送りなど、利用者の最新情報の周知徹底に努めている
評点の内容 詳細はこちらから
  4. サービスの実施
サブカテゴリーごとの
標準項目実施状況
43/43
  1.施設サービス計画に基づいて自立生活が営めるよう支援を行っている
施設サービス計画に基づいて支援を行っている利用者の意向や状態に応じて、生活の継続性を踏まえた支援を行っている介護支援専門員を中心に、介護、看護、リハビリ、栄養管理等の職員が連携して利用者の支援を行っている
【講評】 詳細はこちら
  • 一人ひとりに応じた細やかな支援を行うため、グループケアを実施している
  • 利用者の特性や希望を把握し、その人らしい生活が送れるよう計画を策定・実施している
  • 介護手順の記録を基に統一したケアが行えるよう取り組んでいる
  2.食事の支援は、利用者の状態や意思を反映して行っている
利用者の状態に応じた食事提供や介助を行っている利用者の栄養状態を把握し、低栄養状態を改善するよう支援を行っている嚥下能力等が低下した利用者に対して、多職種が連携し、経口での食事摂取が継続できるよう支援を行っている
【講評】 詳細はこちら
  • 嗜好や身体状況に応じた食事形態での提供や介助、自助用具の提供をしている
  • 摂食状況や栄養状態を把握し、利用者の状況に応じた低栄養状態の改善に努めている
  • 医務・介護・相談課や歯科医師等多職種が連携し経口での食事摂取に取り組んでいる
  3.利用者が食事を楽しむための工夫をしている
利用者の嗜好を反映した食事を選択できる機会がある食事時間は利用者の希望に応じて、一定の時間内で延長やずらすことができるテーブルや席は、利用者の希望に応じて、一定の範囲内で選択できる配膳は、利用者の着席に合わせて行っている
【講評】 詳細はこちら
  • 嗜好・残菜調査や利用者の意見・要望を直接聞き取る機会を設け、献立に反映させている
  • 見た目からも食事を楽しめる要素を取り入れ、選択食や行事食の機会を設けている
  • 食席や配膳のタイミングなど、利用者の意向や状況に応じた食事の提供をしている
  4.入浴の支援は、利用者の状態や意思を反映して行っている
利用者の意向や状態を把握して、できるだけ自立性の高い入浴形態(個浴、一般浴等)を導入している入浴の誘導や介助は、利用者の羞恥心に配慮して行っている認知症の利用者に対し、個別の誘導方法を実施している利用者が入浴を楽しめる工夫をしている
【講評】 詳細はこちら
  • グループ職員が入浴介助をおこない、個々の身体状況に応じた入浴を実施している
  • 移動や介助はマンツーマンで対応し羞恥心や安全面に十分配慮した入浴支援をしている
  • 季節感を味わったり、楽しんで入浴できるよう入浴環境の工夫をしている
  5.排泄の支援は、利用者の状態や意思を反映して行っている
利用者の意向や状態に応じ、自然な排泄を促すよう支援を行っている排泄の誘導や介助は、利用者の羞恥心に配慮して行っている研修等によりオムツ交換、トイレ誘導等の排泄介助方法の向上に取り組んでいるトイレ(ポータブルトイレを含む)は衛生面や臭いに配慮し、清潔にしている
【講評】 詳細はこちら
  • 排泄ケア検討委員会を立ち上げ、個々の排泄状況に応じた個別支援に努めている
  • 利用者の羞恥心に十分配慮し、利用者の状態や意向を尊重した介助を心掛けている
  • 利用者の状況に応じた、安全で負担のかからない排泄介助を心掛けている
  6.移動の支援は、利用者の状態や意思を反映して行っている
利用者の状態や意向に応じ、できるだけ自力で移動できるよう支援を行っているベッド移乗、車イスの操作など移動のための介助が安全に行われている利用者が快適に使用できるよう車イス等の環境整備が行われている
【講評】 詳細はこちら
  • 関係職員が連携し利用者の意向や状態に合わせた移動方法を検討している
  • リフト等の使用や複数による動作介助を行い、安全な移乗がおこなわれている
  • 車椅子の定期的な点検・修理をして安全・快適に使用できるよう環境整備に努めている
  7.利用者の身体機能など状況に応じた機能訓練等を行っている
利用者一人ひとりに応じた機能訓練プログラムを作成し、評価・見直しをしている機能訓練のプログラムに日常生活の場でいかすことができる視点を入れている機能訓練指導員と介護職員等の協力のもと、日常生活の中でも機能訓練を実施している福祉用具は、定期的に使用状況の確認をし、必要に応じて対処をしている
【講評】 詳細はこちら
  • 定期的に個別機能訓練計画の作成および評価・見直しをおこなっている
  • 理学療法士・機能訓練士・介護等の連携により日常生活リハビリを取り入れている
  • 利用者が安全に使用できるよう日常的に福祉用具の使用状況を確認している
  8.利用者の健康を維持するための支援を行っている
利用者の状態に応じた健康管理や支援を行っている服薬管理は誤りがないようチェック体制の強化などしくみを整えている利用者の状態に応じ、口腔ケアを行っている利用者の体調変化時(発作等の急変を含む)に、看護師や医療機関と速やかに連絡が取れる体制を整えている終末期の対応をすでに行っているか、行うための準備が行われている
【講評】 詳細はこちら
  • 常勤の内科医、各フロアの担当看護師を配置し利用者の健康管理をおこなっている
  • 誤薬防止の服薬管理や口腔ケアは医務・介護が連携して、健康管理に取り組んでいる
  • 利用者・家族の意向や希望を確認し関係職種が連携して看取りケアを実施している
  9.利用者が日々快適に暮らせるよう支援を行っている
起床後、就寝前に更衣支援を行っている起床後に洗顔や整髪等、利用者が身だしなみを整える際に支援を行っている利用者が安定した睡眠をとることができるよう支援を行っている
【講評】 詳細はこちら
  • 日々の整容支援は「整容・モーニングマニュアル」に沿って個別に対応している
  • 安定した睡眠がとれるよう居室の環境整備や生活リズムを整える支援をしている
  10.利用者の施設での生活が楽しくなるような取り組みを行っている
施設での生活は、他の利用者への迷惑や健康面に影響を及ぼさない範囲で、利用者の意思が尊重されている利用者の意向を反映したレクリエーションを実施している認知症の利用者が落ち着いて生活できるような支援を行っている利用者の気持ちに沿った声かけや援助を行っている
【講評】 詳細はこちら
  • 利用者の意思を尊重し施設内は基本的に自由に生活できるよう配慮している
  • 利用者の身体状況等に合わせて楽しめるグループ活動の機会を設けている
  • 個別対応と個別ケアの実践で利用者が落ち着いた生活ができるよう配慮している
  11.地域との連携のもとに利用者の生活の幅を広げるための取り組みを行っている
定期的な散歩や外食、遠出など外出の機会を設けている利用者が地域の一員として生活できるよう、地域住民が参加できるような行事など、日常的な関わりが持てる機会を設けている地域の情報を収集し、利用者の状況に応じて提供している
【講評】 詳細はこちら
  • 屋上での外気浴や廊下・テラスを散歩などに活用して季節感を味わうことができる
  • 保育園児との協同制作やオンラインでの定期的な交流を継続していくことを検討している
  • 地域の情報が入手できるよう広報誌などの設置やポスターを掲示している
  12.施設と家族との交流・連携を図っている
利用者の日常の様子を定期的に家族に知らせている家族や利用者の意向に応じて、家族と職員・利用者が交流できる機会を確保している家族または家族会が施設運営に対し、要望を伝える機会を確保している
【講評】 詳細はこちら
  • 定期的な報告や機関紙を発行して家族に利用者の近況を知らせている
  • テレビ面会を導入するとともに、面会時の利用者の様子を機関紙などで伝えている
  • 定期的に家族の意見・要望を聞く機会を設け、丁寧に対応するよう努めている
  評点の内容 詳細はこちらから
  5. プライバシーの保護等個人の尊厳の尊重
サブカテゴリーごとの
標準項目実施状況
5/5
  1.利用者のプライバシー保護を徹底している
利用者に関する情報(事項)を外部とやりとりする必要が生じた場合には、利用者の同意を得るようにしている個人の所有物や個人宛文書の取り扱い、利用者のプライベートな空間への出入り等、日常の支援の中で、利用者のプライバシーに配慮した支援を行っている利用者の羞恥心に配慮した支援を行っている
  2.サービスの実施にあたり、利用者の権利を守り、個人の意思を尊重している
日常の支援にあたっては、個人の意思を尊重している(利用者が「ノー」と言える機会を設けている)利用者一人ひとりの価値観や生活習慣に配慮した支援を行っている
【講評】詳細はこちら
  • 外部との情報のやり取りは、法人の個人情報保護方針に則り対応している
  • プライバシーに配慮し、生活空間の確保や排泄・入浴誘導時の声かけを工夫している
  • ケース記録として介助手順を詳細に記録し、統一したケアが行えるよう取り組んでいる
評点の内容 詳細はこちらから
  6. 事業所業務の標準化
サブカテゴリーごとの
標準項目実施状況
5/5
  1.手引書等を整備し、事業所業務の標準化を図るための取り組みをしている
手引書(基準書、手順書、マニュアル)等で、事業所が提供しているサービスの基本事項や手順等を明確にしている提供しているサービスが定められた基本事項や手順等に沿っているかどうか定期的に点検・見直しをしている職員は、わからないことが起きた際や業務点検の手段として、日常的に手引書等を活用している
  2.サービスの向上をめざして、事業所の標準的な業務水準を見直す取り組みをしている
提供しているサービスの基本事項や手順等は改変の時期や見直しの基準が定められている提供しているサービスの基本事項や手順等の見直しにあたり、職員や利用者等からの意見や提案を反映するようにしている
【講評】詳細はこちら
  • マニュアルは部署ごとに作成して業務手順を明確にし、振り返る際に活用している
  • インターネット配信や資料等を活用して研修を実施し、介護技術の向上に取り組んでいる
  • 各部署より出された意見を基にマニュアルの見直しや業務のスリム化を図っている
評点の内容 詳細はこちらから

事業者のコメント

*以下の項目は事業者によって、自ら更新される情報です。
評価者 修了者No.H1202003   修了者No.H0401012   修了者No.H1401034    
評価実施期間 2020年4月28日~2021年3月17日

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