福祉サービス第三者評価情報 > 評価結果検索 > 評価結果一覧 >評価結果

評価結果 利用者調査と事業評価(組織マネジメント項目・サービス項目)の評価手法

          ※印刷してご活用いただけます。

平成30年度(2018年度) 指定介護老人福祉施設【特別養護老人ホーム】
法人名称
社会福祉法人多摩同胞会
事業所名称
府中市立特別養護老人ホームあさひ苑
評価機関名称 合同会社 フェアリンク

第三者評価結果の構成  見たい内容をクリックすると該当部分へジャンプします。

事業者の理念・方針、期待する職員像

理念・方針
事業者が大切にしている考え(事業者の理念・ビジョン・使命など) 1)法人の役割として「私たちは家族を支援します」とし、家族が安心して暮らせることを役割とする。
2)「最も困っている人々のいのちと生活を支えます」とし、先駆的開拓的な仕事に積極的に取り組む。
3)「深い共感」を持って、職員は利用者そして家族に接する。
4)「地域の方々に感謝する」気持ちにて、他者への感謝の気持ち、地域との関わりを持っていく。
5)資源を大切にし、常に防災を心がけて火を出さない。自然の恵みを大切にし、安心安全を守っていく。 
期待する職員像
職員に求めている人材像や役割 キャリアパス・職能要件表により、法人として求めている人材像を明示し、人事考課を行い達成度に応じた職員の役割を示している。 
職員に期待すること(職員に持って欲しい使命感) 社会福祉法人多摩同胞会の職員としての使命については、ミッションステートメントにより示している。 

全体の評価講評 詳細はこちらから

特によいと思う点
  • 法人理念のもと、地域の高齢者のセーフティネットの役割を果たすべく、公益性の高い事業を現場の職員が使命感を持って支えている
  • 社会福祉法人として地域に対する情報開示に積極的に取り組み、運営の透明性の確保に努めている
  • 利用者本位の支援を目指し、利用者の身体機能や健康状態に加えて「人となり」の把握に力を入れ、個人の人格や尊厳の尊重につなげている
さらなる改善が望まれる点
  • 重点課題についての成果指標を設定し、客観的なエビデンスに基づく検証可能な経営管理を通じて確かな結果につなげることが期待される
  • 人員不足を解消するための補充を優先する中で職員の育成が十分に間に合っていない面があり、さらなる対策の強化に向けた検討が期待される
  • 重点目標である利用者のリズムに合わせた生活の見直しの中で、食事提供の方法に関する問題点を明らかにし、改善を進めることが期待される

事業者が特に力を入れている取り組み 詳細はこちらから

 苦情や事故等に関する情報を公表するとともに、入所判定プロセスの透明化を図っている

 事業所の厨房で調理した食事を地域の在宅高齢者に届け、いのちと健康を支えている

 利用者の生活習慣、趣味や嗜好などを詳細に把握し、日々の支援に活かす取り組みがある

利用者調査結果詳細はこちらから

調査概要

  • 調査対象:原則として長期入院中の方を除く利用者全員。属性不明の2名を除く回答者30名の内訳は、要介護度1・2が3名、要介護3が13名、要介護4・5が14名。利用期間は1年未満が6名、1年以上3年未満が14名、3年以上が10名。
  • 調査方法:聞き取り方式  
    調査員4名が施設内の各フロアをラウンドしながら利用者に声をかけ、調査の趣旨を説明したうえで協力を依頼。了解が得られた利用者に対し、共有スペースまたは利用者の居室で一対一の聞き取りを実施。時間は一人10~30分程度。
  • 利用者総数: 95人
  • 共通評価項目による調査対象者数: 93人
  • 共通評価項目による調査の有効回答者数: 32人
  • 利用者総数に対する回答者割合(%): 33.7%
  • 調査項目: 共通評価項目
※読み上げソフトをご利用のかたへ
パーセンテージの読みあげは「はい」「どちらともいえない」「いいえ」「無回答」の順番で読み上げられます。
有効回答者数/利用者総数
32/95
1.食事の献立や食事介助など食事に満足しているか
はい
81%
どちらともいえない
9%
無回答・非該当
6%
 
いいえ:3%
2.日常生活で必要な介助を受けているか
はい
75%
どちらともいえない
9%
無回答・非該当
16%
 
いいえ:0%
3.施設の生活はくつろげるか
はい
50%
どちらともいえない
19%
いいえ
6%
無回答・非該当
25%
4.職員は日常的に、健康状態を気にかけているか
はい
78%
どちらともいえない
9%
無回答・非該当
9%
 
いいえ:3%
5.施設内の清掃、整理整頓は行き届いているか
はい
75%
どちらともいえない
6%
無回答・非該当
19%
 
いいえ:0%
6.職員の接遇・態度は適切か
はい
84%
どちらともいえない
9%
無回答・非該当
6%
 
いいえ:0%
7.病気やけがをした際の職員の対応は信頼できるか
はい
66%
いいえ
6%
無回答・非該当
25%
 
どちらともいえない:3%
8.利用者同士のトラブルに関する対応は信頼できるか
はい
31%
無回答・非該当
66%
 
どちらともいえない:3%  
いいえ:0%
9.利用者の気持ちを尊重した対応がされているか
はい
63%
どちらともいえない
13%
無回答・非該当
25%
 
いいえ:0%
10.利用者のプライバシーは守られているか
はい
25%
どちらともいえない
9%
無回答・非該当
63%
 
いいえ:3%
11.個別の計画作成時に、利用者や家族の状況や要望を聞かれているか
はい
22%
どちらともいえない
9%
いいえ
19%
無回答・非該当
50%
12.サービス内容や計画に関する職員の説明はわかりやすいか
はい
6%
いいえ
16%
無回答・非該当
75%
 
どちらともいえない:3%
13.利用者の不満や要望は対応されているか
はい
38%
どちらともいえない
13%
無回答・非該当
47%
 
いいえ:3%
14.外部の苦情窓口(行政や第三者委員等)にも相談できることを伝えられているか
はい
6%
いいえ
25%
無回答・非該当
69%
 
どちらともいえない:0%
評点のレーダーチャートを表示する

組織マネジメント分析結果     ←クリックすると詳細が表示されます。

サービス分析結果

評価項目の評点

評価項目には、2から6個標準項目が設定され、
その標準項目の内容が実施できている場合は、 実施できていない場合はで表示されます。
  1. サービス情報の提供
サブカテゴリーごとの
標準項目実施状況
4/4
  1.利用希望者等に対してサービスの情報を提供している
利用希望者等が入手できる媒体で、事業所の情報を提供している利用希望者等の特性を考慮し、提供する情報の表記や内容をわかりやすいものにしている事業所の情報を、行政や関係機関等に提供している利用希望者等の問い合わせや見学の要望があった場合には、個別の状況に応じて対応している
【講評】詳細はこちら
  • 施設の取り組みやサービス情報を見やすく配信するホームページを設けている
  • 関連の支援機関との意見交換や地域交流などの場を通じて広報活動の充実につないでいる
  • 随時、問い合わせ、相談を受け付け、相談者等の目的に沿った対応に努めている
評点の内容 詳細はこちらから
  2. サービスの開始・終了時の対応
サブカテゴリーごとの
標準項目実施状況
6/6
  1.サービスの開始にあたり利用者等に説明し、同意を得ている
サービスの開始にあたり、基本的ルール、重要事項等を利用者の状況に応じて説明しているサービス内容や利用者負担金等について、利用者の同意を得るようにしているサービスに関する説明の際に、利用者や家族等の意向を確認し、記録化している
  2.サービスの開始及び終了の際に、環境変化に対応できるよう支援を行っている
サービス開始時に、利用者の支援に必要な個別事情や要望を決められた書式に記録し、把握している利用開始直後には、利用者の不安やストレスが軽減されるように支援を行っているサービスの終了時には、利用者の不安を軽減し、支援の継続性に配慮した支援を行っている
【講評】詳細はこちら
  • 施設生活での基本的なルールなどを具体化した重要事項別紙を設けて契約説明をしている
  • 利用前の生活が可能な範囲で継続できるように支援情報を収集・活用して迎え入れている
  • 入退所時の環境変化にともなう負担軽減を考慮した取り組みがある
評点の内容 詳細はこちらから
  3. 個別状況に応じた計画策定・記録
サブカテゴリーごとの
標準項目実施状況
10/10
  1.定められた手順に従ってアセスメントを行い、利用者の課題を個別のサービス場面ごとに明示している
利用者の心身状況や生活状況等を、組織が定めた統一した様式によって記録し、把握している利用者一人ひとりのニーズや課題を明示する手続きを定め、記録しているアセスメントの定期的見直しの時期と手順を定めている
  2.利用者等の希望と関係者の意見を取り入れた個別の施設サービス計画を作成している
計画は、利用者の希望を尊重して作成、見直しをしている計画は、見直しの時期・手順等の基準を定めたうえで、必要に応じて見直している計画を緊急に変更する場合のしくみを整備している
  3.利用者に関する記録が行われ、管理体制を確立している
利用者一人ひとりに関する必要な情報を記載するしくみがある計画に沿った具体的な支援内容と、その結果利用者の状態がどのように推移したのかについて具体的に記録している
  4.利用者の状況等に関する情報を職員間で共有化している
計画の内容や個人の記録を、支援を担当する職員すべてが共有し、活用している申し送り・引継ぎ等により、利用者に変化があった場合の情報を職員間で共有化している
【講評】詳細はこちら
  • 利用者の生活や介護状況、サービスへの意向などの情報を集約し支援計画案をたてている
  • 日々の利用者の支援状況を確認、把握する仕組み、ツールを整備し情報を共有している
  • 支援記録や定例の会議、日々の申し送りなどで利用者状況などの周知が図られている
評点の内容 詳細はこちらから
  4. サービスの実施
サブカテゴリーごとの
標準項目実施状況
43/43
  1.施設サービス計画に基づいて自立生活が営めるよう支援を行っている
施設サービス計画に基づいて支援を行っている利用者の意向や状態に応じて、生活の継続性を踏まえた支援を行っている介護支援専門員を中心に、介護、看護、リハビリ、栄養管理等の職員が連携して利用者の支援を行っている
【講評】 詳細はこちら
  • 毎月実施するリーダー会議で全利用者の施設サービス計画を振り返りながら支援している
  • 入所前の生活状況や一人ひとりの意向を把握して施設での支援に活かしている
  • 職員会議を定例で定め、多職種が連携して計画を作成することができるようにしている
  2.食事の支援は、利用者の状態や意思を反映して行っている
利用者の状態に応じた食事提供や介助を行っている利用者の栄養状態を把握し、低栄養状態を改善するよう支援を行っている嚥下能力等が低下した利用者に対して、多職種が連携し、経口での食事摂取が継続できるよう支援を行っている
【講評】 詳細はこちら
  • 多職種が食事の場面に関わり、自分の力で食べることができるように工夫している
  • 食事摂取量・BMI・体重などから栄養状態を検討して対策をとっている
  • 出来る限り口腔からの栄養摂取ができるように多職種が連携して支援している
  3.利用者が食事を楽しむための工夫をしている
利用者の嗜好を反映した食事を選択できる機会がある食事時間は利用者の希望に応じて、一定の時間内で延長やずらすことができるテーブルや席は、利用者の希望に応じて、一定の範囲内で選択できる配膳は、利用者の着席に合わせて行っている
【講評】 詳細はこちら
  • 嗜好調査だけではなく直接食事の様子を確認し、利用者の嗜好の把握に努めている
  • 食事を楽しみながらすることができるように支援している
  • 五感を使って食事を楽しむことができるように支援している
  4.入浴の支援は、利用者の状態や意思を反映して行っている
利用者の意向や状態を把握して、できるだけ自立性の高い入浴形態(個浴、一般浴等)を導入している入浴の誘導や介助は、利用者の羞恥心に配慮して行っている認知症の利用者に対し、個別の誘導方法を実施している利用者が入浴を楽しめる工夫をしている
【講評】 詳細はこちら
  • 利用者の身体状況や意向に合わせて、一人ひとりに合わせた入浴を提供している
  • 羞恥心に配慮し、利用者が気持ちよく入浴できるように支援している
  • 季節の風呂などを準備し楽しみながら入浴できるように工夫している
  5.排泄の支援は、利用者の状態や意思を反映して行っている
利用者の意向や状態に応じ、自然な排泄を促すよう支援を行っている排泄の誘導や介助は、利用者の羞恥心に配慮して行っている研修等によりオムツ交換、トイレ誘導等の排泄介助方法の向上に取り組んでいるトイレ(ポータブルトイレを含む)は衛生面や臭いに配慮し、清潔にしている
【講評】 詳細はこちら
  • 利用者の自立した排泄を目指し、排泄時間の記録・トイレ誘導などに取り組んでいる
  • 羞恥心に配慮し、「排泄バッグ」を利用して排泄介助をおこなっている
  • 自然な排泄を目指し水分摂取や食物繊維の利用をしている
  6.移動の支援は、利用者の状態や意思を反映して行っている
利用者の状態や意向に応じ、できるだけ自力で移動できるよう支援を行っているベッド移乗、車イスの操作など移動のための介助が安全に行われている利用者が快適に使用できるよう車イス等の環境整備が行われている
【講評】 詳細はこちら
  • ホーム担当者会議を通して、利用者が「歩く」ことができるように支援をしている
  • 「福祉機器委員会」を中心に福祉用具の活用・技術の浸透をおこなっている
  • 安全に福祉機器を使用できるように定期的に安全確認・メンテナンスをしている
  7.利用者の身体機能など状況に応じた機能訓練等を行っている
利用者一人ひとりに応じた機能訓練プログラムを作成し、評価・見直しをしている機能訓練のプログラムに日常生活の場でいかすことができる視点を入れている機能訓練指導員と介護職員等の協力のもと、日常生活の中でも機能訓練を実施している福祉用具は、定期的に使用状況の確認をし、必要に応じて対処をしている
【講評】 詳細はこちら
  • 「生活圏機能訓練」「専門訓練」の2種類の機能訓練を利用者に合わせて提供している
  • 日常生活の中で身体能力を維持継続できることを目指して機能訓練を提供している
  • 安全に福祉用具を使用することができるように定期的に点検をおこなっている
  8.利用者の健康を維持するための支援を行っている
利用者の状態に応じた健康管理や支援を行っている服薬管理は誤りがないようチェック体制の強化などしくみを整えている利用者の状態に応じ、口腔ケアを行っている利用者の体調変化時(発作等の急変を含む)に、看護師や医療機関と速やかに連絡が取れる体制を整えている終末期の対応をすでに行っているか、行うための準備が行われている
【講評】 詳細はこちら
  • 嘱託医と連携し、医療職を中心に利用者の健康管理をおこなっている
  • 薬剤師・看護師・介護職の多重チェックで服薬ミスの無いよう支援している
  • 体調急変時に備えて多職種の連携体制を整えている
  9.利用者が日々快適に暮らせるよう支援を行っている
起床後、就寝前に更衣支援を行っている起床後に洗顔や整髪等、利用者が身だしなみを整える際に支援を行っている利用者が安定した睡眠をとることができるよう支援を行っている
【講評】 詳細はこちら
  • 利用者一人ひとりの生活スタイルに合わせて更衣・整容の支援をしている
  • 理美容ボランティア等を通して利用者が身だしなみを整える機会を提供している
  • 快眠を目指して日中の生活リズムを整えるようにレクリエーション等を取り入れている
  10.利用者の施設での生活が楽しくなるような取り組みを行っている
施設での生活は、他の利用者への迷惑や健康面に影響を及ぼさない範囲で、利用者の意思が尊重されている利用者の意向を反映したレクリエーションを実施している認知症の利用者が落ち着いて生活できるような支援を行っている利用者の気持ちに沿った声かけや援助を行っている
【講評】 詳細はこちら
  • 一定のルールの中で、一人ひとりの希望に配慮した支援をしている
  • 様々なクラブ活動・ボランティアなどを通して、メリハリある生活を提供している
  • 認知症の利用者への対応について、研修やチーム会議を通して対応を工夫している
  11.地域との連携のもとに利用者の生活の幅を広げるための取り組みを行っている
定期的な散歩や外食、遠出など外出の機会を設けている利用者が地域の一員として生活できるよう、地域住民が参加できるような行事など、日常的な関わりが持てる機会を設けている地域の情報を収集し、利用者の状況に応じて提供している
【講評】 詳細はこちら
  • ボランティアの協力を得ながら、外出の機会を設けている
  • 地域のボランティアの協力で日中に様々な催し物をおこなっている
  • 「おでかけ資料ファイル」を作成して利用者が行きやすいお店を紹介している
  12.施設と家族との交流・連携を図っている
利用者の日常の様子を定期的に家族に知らせている家族や利用者の意向に応じて、家族と職員・利用者が交流できる機会を確保している家族または家族会が施設運営に対し、要望を伝える機会を確保している
【講評】 詳細はこちら
  • 施設発行の広報誌と担当者からの「ひとことお手紙」で利用者の様子を伝えている
  • 利用者家族ができる限り事業所まで足を運ぶきっかけを提供している
  • 利用者家族を会員とする組織が事業所の行事等の運営に積極的に協力している
  評点の内容 詳細はこちらから
  5. プライバシーの保護等個人の尊厳の尊重
サブカテゴリーごとの
標準項目実施状況
5/5
  1.利用者のプライバシー保護を徹底している
利用者に関する情報(事項)を外部とやりとりする必要が生じた場合には、利用者の同意を得るようにしている個人の所有物や個人宛文書の取り扱い、利用者のプライベートな空間への出入り等、日常の支援の中で、利用者のプライバシーに配慮した支援を行っている利用者の羞恥心に配慮した支援を行っている
  2.サービスの実施にあたり、利用者の権利を守り、個人の意思を尊重している
日常の支援にあたっては、個人の意思を尊重している(利用者が「ノー」と言える機会を設けている)利用者一人ひとりの価値観や生活習慣に配慮した支援を行っている
【講評】詳細はこちら
  • 利用者の個人情報の取り扱いについての規定を設けて適正な運用に努めている
  • 利用者一人ひとりのプライバシー保護に配慮したサービスの提供に取り組んでいる
  • 利用者本人の意向を大切にし、興味を引くような事柄等を聞き取り支援に反映させている
評点の内容 詳細はこちらから
  6. 事業所業務の標準化
サブカテゴリーごとの
標準項目実施状況
5/5
  1.手引書等を整備し、事業所業務の標準化を図るための取り組みをしている
手引書(基準書、手順書、マニュアル)等で、事業所が提供しているサービスの基本事項や手順等を明確にしている提供しているサービスが定められた基本事項や手順等に沿っているかどうか定期的に点検・見直しをしている職員は、わからないことが起きた際や業務点検の手段として、日常的に手引書等を活用している
  2.サービスの向上をめざして、事業所の標準的な業務水準を見直す取り組みをしている
提供しているサービスの基本事項や手順等は改変の時期や見直しの基準が定められている提供しているサービスの基本事項や手順等の見直しにあたり、職員や利用者等からの意見や提案を反映するようにしている
【講評】詳細はこちら
  • 提供サービスの基本事項、手順などを明確にしたマニュアルを整備している
  • 職員が意見や提案がしやすい環境を整えて、利用者へのサービスの充実につないでいる
評点の内容 詳細はこちらから

事業者のコメント

*以下の項目は事業者によって、自ら更新される情報です。
評価者 修了者No.H0201050   修了者No.H0302040   修了者No.H1102001   修了者No.H1501043    
評価実施期間 2018年6月13日~2019年1月29日

サブメニュー